您现在的位置是: 部门首页 > 党建园地 > 正文

李娟:为党徽增光,让组织满意

发布日期:2023年04月29日

江苏省委教育工委授予“2021年度全省高校优秀党务工作者”

为党徽增光,让组织满意

李娟,女,汉族,1980年月出生,中共党员,现任金陵科技学院计算机工程学院党委基础教学部教工党支部书记。该同志理想信念坚定,对党绝对忠诚,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻以党员的标准严格要求自己,努力践行社会主义核心价值观,为学院基层党建工作作出了应有的贡献。先后获得学校“优秀共产党员”“教学名师”“青年骨干教师”“金科好青年”“暑期社会实践优秀指导教师”等多项荣誉。

一、加强政治理论学习,用正确的思想引导人

李娟同志坚持认真学习习近平总书记系列讲话精神,认真学习党的理论知识,把自己打造成一个党性强、政治素质过硬的基层党务工作者。她自从担任党支部书记以来,不断加强自身理论素质,注重知识的更新,认真学习贯彻党的十九大会议精神,认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,积极参加各级党组织组织的培训。

李娟说:“做党务工作必须要学习,而且要每天学,一天不学心里就发慌。”走进她的办公室,《人民日报》《求是》《半月谈》等整齐地摆放在桌上,《党章》也放在随手可取的地方。同事们去她办公室时,经常发现她在埋头研读理论文章,一边还不时记录学习心得。她始终将理论学习作为自己工作乃至生活的一部分,持续学、用心悟,并将其运用到工作当中。

“打铁还需自身硬”在李娟老师看来,只有不断学习,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。“党的理论创新工作是与时俱进的,需要学习的东西很多,不仅要读马列经典原著,学党章党规、学系列讲话,还要跟进学习党中央最新的理论路线方针政策。”李娟说。

二、严格履行自身职责,坚定信念乐于奉献

李娟同志长期担任计算机基础教学部主任和党支部书记,爱岗敬业,开拓进取。2016年高龄怀孕二胎期间,坚持完成慕课拍摄任务,在生产的前一天晚上仍在病房安排聘课事宜,甚至被推进手术室前还在忙着接有关教务工作安排的电话,同事说她是偷空生了个娃,所有工作没有耽误。孕期三个多月时,父亲突然查出肾癌急需手术,她仍然按原计划带支部老师外出学习,没时间多去探望父亲。就这样,李娟同志在平凡的岗位上默默奉献着,多年年终考核优秀。2019年,党支部被南京市委授予“南京市先进基层党组织”称号,相关事迹刊登在《新华日报》《南京日报》《金陵瞭望》等报刊上。

三、创新基层党建工作,不忘初心润教无声

李娟同志热爱和熟悉党务工作,针对新时期对党务工作的新要求,能够紧紧围绕和结合学校、学院的中心工作,积极探索新形势下党务工作的方法和途径。

她带领基础教学部教工党支部通过组织各种形式的党员学习活动,使党员教师对自身的角色进行了重新的定位,成立以基础教学部教工党支部为主体的特殊教育教学团队。确立残疾学生是支部党员教师的服务对象,要求全体党员教师树立以学生发展为中心的教育服务理念,给这些特殊学生更多的微笑、关爱、理解、尊重,确保“三全育人”落实落细。

由于聋哑学生的基础不同和领悟能力的限制,团队老师们除了正常授课,还要一对一地辅导学生。对没有理解课堂知识的同学,老师们总是一遍又一遍地教授。课堂时间有限,老师们就利用课外时间,只要同学们愿意学,办公室随时为同学们敞开。另外,还为学生建立微信群、QQ群,只要有不懂的问题,随时可以联系到任课教师。

党支部的老师们用自学的手语,帮助聋哑学生叩响无声的世界;用丰富夸张的表情,感染着学生建立专业学习的信心;用耐心和智慧,走进这群折翼天使的心中,让他们听见这世界的美好。春去春回的接力,不离不弃的深情,如今这些特教学生已经能够和普通学生共同参加学科竞赛,并屡屡获奖,能够凭借自己过硬的知识技能成功就业并融入社会。

她带领的计算机基础特殊教育教学团队被南京市委教育工委评为2018年南京市“师德先进群体”,她带领支部老师们以共产党员的责任和担当为特教学生融入特别的爱与希望!

四、勤奋工作、勇于拼搏,工作成绩斐然

李娟老师组织党支部多次开展党史学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“学生最喜欢教师评选活动”与“我为群众办实事”、党员教师道德建设等活动。大力倡导爱岗、敬业、爱生的教育思想,挖掘身边甘于奉献,身正德范,潜心教改,矢志育人的优秀教师和师德标兵、学生最喜欢的老师、优秀党员教师等,形成了以点带面、榜样示范、争当先进的教师群体形象。在开展家长评议学校、教师活动中,广大教师特别是党员教师得到了较高的满意度,在学校、家长和社会中产生了良好影响。

在提高理论素养的基础上,她结合自身工作岗位的实践,探索新时代党建工作的新模式和新思路。她主持的《转型期我国地方政府网络舆论危机治理研究》获江苏高校哲学社会科学研究基金指导项目;撰写的《论大学生廉政文化教育存在的主要问题与对策》荣获南京市思想政治工作优秀成果奖,《润物细无声》荣获校教工党支部书记优秀工作案例,《互联网时代高校网络统战工作:机遇、挑战与策略回应》荣获校统战理论研究论文三等奖。

李娟老师兢兢业业的态度、坚定的信仰、无私的奉献、执着的追求,引领着一位又一位青年教师成长,带动了一届又一届学生不断进步。她是学生眼里的好老师,是青年教师心里的好书记,更是大家心目中学习的典范和标杆。而她却总谦虚地说自己就是一名平凡的党务工作者,始终坚守着自己的岗位,践行着一名共产党员和党务工作者的责任与担当。