您现在的位置是: 部门首页 > 党建园地 > 正文

艺术学院服装教师党支部:坚持立德树人,以实绩助力学校高质量发展

发布日期:2023年05月10日

省委教育工委授予“2021年度全省高校先进基层党组织”称号

坚持立德树人,以实绩助力学校高质量发展

一、服装教师党支部情况介绍

服装教师党支部现有党员12名,党员教师占比全系教师总比85.7.%。由1名院领导与11名服装系专职教师组成,其中教授4人,副教授3人,讲师5人;支部书记为校双带头人,校优秀青年骨干教师、江苏省333人才;支委会三人,均为副教授、硕士及以上学历曾获得南京市2019年度先进党支部。

服装教师党支部是一支高知高能的队伍,是活跃在基层的优秀战斗堡垒,是系部和学院科研教学的主力军。自专业成立的近三十年来,在学校大的发展升级背景下,支部党员教师始终坚持以学校发展、学科建设、人才培养为己任,将本专业从弱势学科发展成优势学科,从专科层次发展成为本科层次。服装与服饰专业成功入选2020年度国家级一流本科专业建设点。

二、服装教师党支部工作做法

近年来,服装教师党支部坚持立德树人,以实绩助力学校高质量发展,逐步完善“党建+学科专业发展”、 “党建+教师发展”、“党建+学生发展”等一系列“党建+”创新工作模式,引导广大党员教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。努力建立一支以党员模范教师为先导、以专业教师为助力的工作队伍,将教师立德树人的使命感和自身价值的实现统一起来,充分发挥出基层党组织的战斗堡垒作用。

1党建+学科专业发展聚焦一流专业建设开新局

坚持“一流党建引领一流专业建设”的理念,聚焦学校高质量发展,创新育人体系。对标目前学校“两升”发展目标,结合国家一流专业建设目标,找准发力点、凝聚正能量,将党建工作与专业建设工作结合,坚持思想工作做到教学、科研、管理工作的第一线,使政治学习与业务活动相融合,党建工作与立德树人相融合,组织建设与创新团队相融合,作风建设与师德师风建设相融合。

通过上述措施,近五年来,支部承担完成纵向课题19个、横向课题23个;获得发明专利授权3个,实用新型专利授权40个、软件著作权10个;发表论文32篇;高等教育教学成果奖2项;教学教研获奖13项;出版国家规划项目专著、江苏省十三五重点立项教材、教育部十三五规划教材、校级精品教材各1本。专业水平得到极大的提升。专业在成功获批江苏省重点建设学科,省级特色专业基础上,成功入选2020年度国家级一流本科专业建设点。

2、“党建+教师发展”,聚焦师资队伍建设促发展

(1)充分发挥和重视双带头人作用。选拔思想政治过硬、学术研究有影响力的双带头人才作为支部的领头羊,进一步统一教职工思想,广泛凝聚共识。支部书记作为第一责任人,为专业发展把方向,组织开展各项理论基础和应用研究,将学科体系建设、课程思政建设等工作高效地融入到党建工作中。带领大家朝着更高的目标发展积极努力,在成就专业的同时成就自我。

(2)充分发挥和重视劳模示范效应。重视党员模范带头作用工作建设,设立南京市张华劳模创新工作室,江苏省科教系统劳模和匠心人才创新工作室,用优秀的典型树立形象,用劳模的精神武装思想,提高党员干部的思想素质。号召党员像劳模学习,积极引导党员主动亮身份、做表率,激发大家工作热情,脚踏实地的立足岗位作贡献,以肯干、实干、能干的精神促学校发展最终实现个人的自我发展。

(3)充分发挥和重视传帮带制度。坚持以老带新、传帮带的制度,通过召开支部生活扩大会的形式,组织党员和非党员召开思想讨论会、项目申请经验交流会,带领青年教师创新工作方法,提高工作实绩;为青年教师的业务实践和培训创造条件,使之能够迅速的成长。

在党建引领教师发展的思路下,支部队伍得到很大的提升。教师获得南京市劳模称号1人,校优秀青年骨干教师荣誉2人,江苏省333人才资助1人,3人获得博士学位。一位青年教师在双带头人的合作指导下,成功申报教育部课题1项,主持完成课程思政改革项目1项;一位青年教师在老党员教师的合作指导下,建设省级慕课1门。两位青年教师作品在劳模指导下获得国家级一等奖。

3、“党建+学生发展”,聚焦立德树人守初心

坚持立德树人、以学生为中心,逐步形成“专业教师+辅导员+朋辈榜样+行业导师”四位一体的大学生职业生涯规划体系,分类引导,精准化指导,逐步形成产学研融合的生涯育人新模式。通过项目引领建立师生合作团队,实施精准化指导,优化学院学生教育管理服务,提高生涯规划、创新创业与就业指导、心理健康工作的质量,促进学生的全面成长。近五年来,学生参加各类设计大赛获奖148项,论文发表数十篇,获得外观专利百余项,主持立项江苏省创新创业计划6项。毕业生深受社会及用人单位的普遍好评,大批毕业生已经成为服装行业发展的骨干力量。